Rezepte | Vegetarisch

Gemüsevariation

Eine Gemüseplatte ist nicht nur eine Augenfreude, sondern auch ein Gaumenschmauss. Frisches Gemüse, knackig zubereitet, behält sein volles eigenes Aroma, ist sehr bekömmlich und rasch zubereitet. Beim Einkauf auf jahreszeitliche Angebote aus der Region achten.

 

 

Zutaten

500 g kleine Kartoffeln | 1 rote Paprika | 1 Chilischote oder Chilipulver | 1-3 Zuccini | 1 Brokkoli | 200g grüne Prinzessbohnen | Petersilie | Dill | Kümmel | Bratöl | Zitronenöl | Pfeffer | Salz

Zeit

Je Gemüse: Vorbereitung 5 Minuten | Braten oder Dämpfen: 5 Minuten | Gesamt ca 30 Minuten

Anleitung

Gemüse waschen, putzen und trocknen

Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen, wenn nötig auch bürsten, denn die Schale bleibt dran.

Keime und schadhafte Stellen ausschneiden.

Kartoffel in grosse Stücke schneiden, z.B. vierteln.

Eine Pfanne stark erhitzen, Bratöl zugeben.

Kartoffelstücke in heissem Öl (z.B. Rapsöl) bei grosser Hitze knusprig anbraten. Sofort Pfanne mit Deckel schliessen, weil es spritzt.

Hitze reduzieren.


Nach 5 Minuten Kartoffel wenden, mit grobem Meersalz und Kräutern (wahlweise Rosmarin, Kümmel oder Chili) würzen.

Zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten garen.

Das ist der schnellste Weg, eine Paprika vom Kerngehäuse zu befreien: Oben und unten eine ca 3 cm breite Scheibe abschneiden. Nun lässt sich das Kerngehäuse mit einem langen Messer einfach in einem Stück herausschneiden.

Alle weissen Häutchen von Ansatz des Kerngehäuses entfernen.

Paprika und Zuccini in 5 cm lange Streifen schneiden.

Die Schale bleibt bei dem Gemüse dran.

In einer Pfanne Bratöl erhitzen.

Die Paprika anbraten und wenden.

Nach 2 Minuten die Zuccinis zugeben, ebenfalls anbraten und wenden.

Die Temperatur reduzieren, Gemüse warm halten bis die anderen Gemüse fertig sind.

Brokkoli vom Strunk entfernen und in kleine Röschen zerteilen.

Einen Topf mit 2 cm Wasser füllen, 1 TL Salz zugeben.

Die Brokkoliröschen nebeneinander  in das Wasserbad stellen.

Bohnen eventuell vom Faden befreien (ist bei Prinzessbohnen meist nicht notwendig).

Bohnen zum Brokkoli geben.

Bei geschlossenem Deckel ca 4 Minuten dämpfen.

Die drei Gemüsesorten kurz erhitzen.

 

Die Kartoffeln mit einer Prise braunen Zucker bestreuen und kurz bei grosser Hitze schwenken.

Der Zucker karamelisiert und gibt einen köstliche Geschmack.

Paprika und Zuccini mit Meersalz, Pfeffer aus der Mühle würzen und kurz wenden. Chilischote ganz fein hacken (Kerne vorher entfernen) und zum Gemüse geben oder mit etwas Chilipulver würzen.

 

Auf dem Teller oder mit den anderen Gemüsen auf einer Platte anrichten.

Etwas Zitronenöl drüber träufeln.

Brokkoli und Bohnen in ein Sieb vorsichtig abschütten.

Ganz kurz in Eiswasser tauchen, damit die Farbe frisch grün bleibt.

 

Anrichten mit den anderen Gemüsen auf dem Teller oder auf einer Platte.

Etwas gehackten frischen Dill düber streuen.

Die Gemüse mit den Kräutern servieren.