Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
Monika Frei-HerrmannGestaltung | Fotografie

Rinder-filet

Butterzart und saftig

Wie gut das Filet ist hängt von der Fleischqualität ab, Bio ist sicher zu bevorzugen. Aber auch die Verarbeitung des Metzgers ist entscheident: gut abgehangen ist das Filet butterzart.

 

Zutat für eine Person

  • 250 g Rindsfilet |
  • Meersalz | Pfeffer |
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
     

Zeit: Vorbereitung: 5 Minuten | Braten: 5 Minuten

Anleitung

Filet waschen und gut trocken tupfen. Evtl. von Haut und Fett befreien.

Fleisch etwas klopfen.

Würzen mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.

 

Rapsöl, oder Sonnenblumenöl, in einer Pfanne erhitzen.

(Olivenöl eignet sich nicht zum anbraten).

Das Filet scharf - bei grosser Hitze - auf einer Seite anbraten. Es ist wichtig, dass sich die Poren sofort schliessen.
Nach einer Minute wenden. Einem kurzen Moment warten (bis die Poren geschlossen sind) die Hitze etwas reduzieren.

 

Nach einer Minute ist das Steak fertig.
 

Das Filet drei Minuten ruhen lassen, dann auf einem vorgewärmten Teller servieren.
 

Dazu passen Dip-Soßen und Ofenkartoffeln.

|   Rezepte   |  Kochbuch: Mein kulinarisches Erbe  |  Kochbuch: Bestellen  |