Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
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Stachelbeer-Kuchen

Der klassische Mürbeteig ist ein idealer Kuchenboden für saftigen Belag aus Obst mit cremigem Guss, denn er verhindert das Durchweichen von feuchtem Belag.

 

Den Kuchen nach dem Rezept Mürbeteig beginnen und mit der Anleitung der Füllung fortfahren:

Zutaten für die Füllung

für eine Kuchenform 26 cm d, Zeit: Vorbereitung 30 Min, Backen 40 Min


FÜR DEN BELAG

  • 600 g reife gelbe und rote Stachelbeeren
  • 100 g  geriebene Mandeln
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Butter

 

FÜR DEN GUSS

  • 2 Eier
  • 250 g Sahnequark
  • 2 EL Mehl
  • 1 Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 1 süsser Apfel

Anleitung

Den Teigboden nach dem Rezept Mürbe-Teig vorbereiten und kühl stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

 

Vorbereitung

Die Stachelbeeren kurz waschen und gut abtropfen lassen. Grosse Beeren halbieren.

Guss

Für den Guss Eier, Sahnequark, Mehl, 2 EL Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen gut verrühren.

Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Auf einer Reibe den Apfel fein raffeln und zum Guss geben.

 

Mürbe-Teig in die gebutterte Backform legen, Boden und Rand andrücken. Boden mit einer Gabel einstechen.

Belag

Zuerst den Boden dicht mit der Hälfte der gemahlenen Mandeln bestreuen.

Den Guss auf dem Teigboden verstreichen und dann die Stachelbeeren gleichmässig darüber verteilen.

Die restlichen Mandeln und 1 EL Zucker über die Beeren streuen.

 

Backen

Die Butter in Flöckchen über dem Kuchen verteilen.

 

Den Stachelbeer-Kuchen in den untersten Rost des vorgeheizten Backofen bei 200 Grad rund 35 Minuten backen.

 

Servieren

Den Stachelbeer-Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen, anschliessend auf einer Platte servieren.

 

Dieser Mürbeteig-Kuchen kann auch bei gleichem Guss mit Äpfeln, Rhabarber, Mirabellen und vielen anderen Obstsorten belegt werden

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